Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Balasan Part-2

Melanjutkan Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban bab pertama (soal nomor 1-15) bab kedua dimulai dari soal nomor 16.

16. Jelaskan apa yang dimaksud dengan pure art!
Jawaban: Pure art ialah cabang seni rupa yang pembuatannya terlepas dari nilai fungsi guna, hanya mementingkan keindahan saja.

17. Dalam sebuah karya seni rupa, terdapat unsur-unsur yang membentuknya, menyerupai garis bidang, bentuk, warna sampai ruang. Jelaskan mengenai warna dalam seni rupa!
Jawaban: Warna dalam seni rupa dibagi menjadi tiga bagian, yaitu hue, value, dan intencity.

18. Indonesia mempunyai kawasan penghasil karya seni rupa ukir kayu yang populer sampai ke luar negeri, yaitu di Jepara. Sebutkan alasan seni ukir Jepara dikenal sampai ke luar negeri!
Jawaban:
a. Pangsa pasar yang prospektif, baik lokal, regional, maupun internasional.
b. Tersediannya materi baku yang memadai.
c. Tersediannya tenaga kerja local yang kompetitif dan mempunyai keterampilan tinggi memperlihatkan ciri khas eksklusivitas produk ukir Jepara.
d. Dukungan sarana dan prasarana serta akomodasi pengurusan dokumen ekspor.
e. Lokasi produksi menyebar hampir diseluruh wilayah kabupaten.

19. Sebutkan teknik pembuatan keramik!
Jawaban: Teknik pembuatan keramik, yatiu tekan, mematung, pilin, slap, putar lambat, putar cepat.

20. Sebutkan persyaratan tanah yang baik untuk menciptakan keramik!
Jawaban:
a. Butiran tanah halus.
b. Plastisitas.
c. Homogeni.
d. Bebas dari gelembung udara.
e. Bersih tanpa kotoran.
f. Daya susut tidak lebih dari 10%.

21. Sebutkan langkah-langkah menciptakan keramik!
Jawaban:
Langkakh-langkah menciptakan keramik:
a. Pengolahan bahan.
b. Pembentukan.
c. pengeringan.

22. Jelaskan teknik-teknik apa yang sempurna dipakai dalam pembuatan seni kriya dengan materi berikut ini!
a. Tanah liat
b. Kayu
c. Rotan
d. Kulit binatang
e. Semen
Jawaban:
a. Tanah liat → teknik butsir.
b. Kayu → teknik pahat/sambung.
c. Rotan → teknik sambung.
d. Kulit hewan → teknik pahat/sungging.
e. Semen → teknik plester.

23. Jelaskan yang dimaksud dengan teknik pembuatan seni kriya berikut ini!
a. Teknik butsir
b. Teknik sungging
Jawaban:
a. Teknik butsir, yaitu teknik dengan menambah atau mengurangi objek.
b. Teknik sungging, yaitu teknik dengan mengurangi bab objek.

24. Jelaskan yang dimaksud dengan seni terapan/applied art!
Jawaban: Seni terapan ialah karya seni rupa yang pembuatnnya didasarkan pada pertimbangan nilai guna sebagai pertimbangan utama.

25. Jelaskan yang dimaksud batik tulis!
Jawaban: Batik tulis, yaitu batik yang dibentuk dengan cara tradisional dan dikerjakan dengan tangan.

Lanjut ke soal nomor 26-35 => Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-3

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Teen Creep Shot / Best Volleyball Teen Action - CreepShots - A substitute teacher in coweta county, ga., is allegedly a real creep — for snapping invasive pictures of his students to post on reddit's creepshot forum.

Nikki Catsouras Accident Photos : Young lady killed in car accident, face skinned - 31, 2006 after speeding 100 miles per hour in her father's porsche and clipping another car on the 241 toll road.

Alissa Fasion Land : Www Optionistanbul Com Uploads Models Portfolio / Upload files up to 500mb.